築地市場(場内・場外)見学と、4種類の日本茶体験コース | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

この記事は、築地市場の場内と場外が見学と、歌舞伎座の寿月堂という日本茶専門店での4種類の日本茶を体験できるコースを紹介しています。築地市場の見学では、専門のガイドが案内してくれます。日本茶体験では、製法・味・香りの違う4種の日本茶を飲むことができます。この機会に体験してみてはいかがでしょうか。

2016/01/21 MATCHA-PR

日本最大の魚市場がある「築地(つきじ)」。新鮮な魚介類がすぐ近くで手に入るため、寿司や刺身が食べられる名店が、この街には集まっています。海鮮料理だけではありません。市場で働く人々のお腹を満たす、さまざまな料理店も築地の魅力のひとつです。

また近場には歴史ある神社やお寺もあり、伝統的な日本文化に触れることもできます。さらに最近では魚市場自体が、観光名所として世界中から注目を集めています。そして2016年で今の築地市場(場内)は移転してしまいますが、移転した後も場外市場やプロ向けの店は残るので、食にこだわる人向けのマルシェとして活気溢れる場所になるでしょう。

そんな築地市場の場内と場外を、ガイドの丁寧で親切な案内を聞きながら見学し、最後には製法・味・香りの違う4種の日本茶体験までできるツアーがあるのをご存知でしょうか。今回は日本人にも訪日旅行者にも人気の築地見学+歌舞伎座・日本茶体験コースを紹介します。

まずは、築地市場の場内外を見学

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まずは8:30に築地インフォメーションセンターに集合します。築地インフォメーションセンターは、築地4丁目交差点の角にある築地KYビルの2階にあります。入り口から入って、エスカレーターで2階にあがってください。

最初にビデオを見ながら築地ツアーの説明をガイドの方がしてくれます。築地が東京のどこにあるのか、どのような施設なのか、築地市場で働いている人は、朝の何時から仕事をしているのかなど、説明してくれます。

築地市場の場内へ

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

ビデオを見た後は、築地市場の場内を見学します。築地市場の場内は、簡単に言うとプロの買い付け人たちが買い物をする場所です。

築地市場は、都内に11ある東京都中央卸売市場のうち最も古い歴史を持つ、水産物、青果物を取り扱う総合市場です。特に、水産物は世界でも最大の取り扱い量があります。場内では、主に競りや卸売り用の生鮮食品などの販売が行われています。競りでは、売り手(卸売業者)が買い手(仲卸業者など)に海で獲れた魚などを売買します。ちなみに早朝に行われるマグロの競りは誰でも見学することができます。

参考記事:築地市場でチャレンジ マグロの競りを見学する方法
参考記事:初心者向け 築地市場の「場内」と「場外」の違いとは

青果市場へ

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築地と聞いてまず思い浮かべるのは魚市場かと思いますが、実は青果を扱う青果市場もあります。ツアーでは、まず青果市場から案内してくれます。
場内には映像のように、所狭しと色々な店が並んでいます。

扱う商品は果物や野菜や加工品まで、プロ向けの店がたくさんありますが、一般の方に小売をしてくれている店もあります。
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魚市場へ

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魚市場は青果市場とは雰囲気が異なります。魚を捌いたり、大きなマグロを切ったりという作業があり刃物を扱うので、緊張感が漂います。その為、市場を見学する方も写真を撮る際にはフラッシュを使わないようにしてください。また、撮影可能か否かもガイドが案内してくれます。

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

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スーパーマーケットで見る魚を扱っている店もあれば、家庭ではなかなか食べることのない「すっぽん」や「うなぎ」を扱っている店もあります。


動画のように、色々な店があります。

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なかにはマグロの目玉を販売している店もあります。マグロの目玉はコラーゲンが豊富なので、定期的に買いに来る人もいるそうです。なかには気さくに話しかけてくれる方もいます。

氷を売っている店

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築地場内には、ちょっと変わった店もあります。それが氷屋です。暑くても寒くても、魚の保存には氷が必要になります。築地場内には氷だけを販売している店があるんです。魚を扱っている店は大量に氷が必要になるので、氷を販売している店もその要望に応えなくてはなりません。今回、氷を販売している映像を撮影することができたので、見てみてください。


あっという間のできごとでした。

牛丼の吉野家の1号店

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日本にたくさんある牛丼の吉野家ですが、1号店は築地場内にあります。市場の人の朝は早く忙しい為、吉野家のコンセプトである「はやい、うまい、やすい」が受け入れられたそうです。ここ1号店は他の店舗とは異なる仕掛けが色々あります。

波除神社

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築地市場の横には「波除神社」(なみよけじんじゃ)があります。

敷地内には海の生き物に関係する塚(※1)が建てられているなど、普通の神社とは少し趣(おもむき)が異なります。

※1…塚 (つか)とは、人工的に土を丘状に盛るなど、平地より少し高くした場所。慰霊の場所として使われることが多く、神聖視されていることが多い。

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また、食品を扱う築地市場ならでは光景が波除神社にはあり、写真のように「海老塚」「寿司塚」「玉子塚」があります。

参考記事:築地市場駅から徒歩5分! 海と関わり深い「波除神社」に行こう

昼はお寿司を満喫

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築地市場を見学したら、築地市場から歩いて数分の場所にある「江戸時代」お寿司を味わってもらいます。

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地元の方からも愛されている、江戸前寿司を提供してくれる店です。

製法、味、香りの違う4種の日本茶を体験

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

築地市場の見学ツアーが終わったら、次は製法、味、香りの違う4種の日本茶を体験をします。場所は、銀座に店を構える「寿月堂」です。寿月堂はフランスのパリにも店を構えており、そのお茶のクオリティーはフランスでも人気です。

竹をふんだんに使った内装に癒されながら、お茶のいい香りに期待が高まります。

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寿月堂は歌舞伎座の5階に店があるので、行くまでに歌舞伎座の外観を見ることができます。

日本茶を味わう

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まずは煎茶を飲みながら、フィナンシェをいただきます。お茶の話を聞きながら、美味しいお茶と小菓子を味わう、ちょっと贅沢な時間の始まりです。

玉露を自分でいれる

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次に玉露を自分でいれます。玉露は栽培方法が他のお茶と違い、その違いが玉露ならではの美味しさの秘訣です。玉露は早ければ新芽が出始めたら、もしくは茶を摘む約3週間前から日光を遮って育てます。日光を遮ることによって、渋みの元であるカテキンの増加を抑え、旨み成分であるテアニンの比率が増えます。なので玉露は甘みが他の茶より多いのです。

そして、写真のようにお湯を茶器にいれ、お湯の温度をを60℃くらいまで下げます。

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その後、別の茶器に玉露をいれます。

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60℃まで温度が下がったお湯をいれ、葉を蒸らします。

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葉を十分に蒸らしたら、最後の一滴が落ちるまで注ぎます。

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すると写真のようにトロリと濃く、薄く色のついた玉露を飲むことができます。

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そして何と、茶葉は食べることができます。酢醤油もあるので、少量かけて食べてみるのもおすすめです。

香炉体験(ほうじ茶作り)

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次にほうじ茶を作ります。ほうじ茶とはお茶を焙煎したもので、独特の香ばしい香りがします。そんなほうじ茶を香炉でゆっくりと焙じて作っていきます。

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

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じっくりと焙じていれたお茶は、苦みや渋みはほとんどなく、あっさりした口当たりを楽しめます。

抹茶と和菓子を楽しむ

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次に抹茶を飲みます。抹茶をたてるのは難しいので、今回の体験ではプロの方にたててもらいます。

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

目の前でプロの方に抹茶をたててもらうというのは、日本人でもなかなか経験できないことです。綺麗な緑色をした抹茶の味と香りを存分に堪能してみてください。

体験したい! 築地市場見学と、製法・味・香りの違う4種の日本茶体験コース

抹茶のお菓子も食べられるので、抹茶の苦味とスイーツの甘さのハーモニーを感じてみてはどうでしょうか。

おわりに

いかがでしたでしょうか。日本最大の市場である築地市場の場内と場外を周り、さらには日本茶体験もできるという、とても贅沢で面白いツアーを紹介しました。築地市場で日本の食市場の雰囲気を感じたあとに、落ち着いた雰囲気の中で日本の文化を感じてみてはいかがでしょうか。

Information

築地見学と歌舞伎座・日本茶体験コース

価格:15000円(税別)
電話番号:03-3541-6521
公式HP:築地見学と歌舞伎座・日本茶体験コース

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