日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」 | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

「焼酎」とは、日本で昔から飲まれているお酒の一種です。日本のお酒と言えば日本酒が有名ですが、この焼酎は日本酒とは違い、蒸留酒です。

一般的な日本酒がアルコール度数14度ほどなのに比べ、焼酎は25度〜40度とかなり「強い」お酒だと言えます。そのためウィスキーのように、水やそのほかのドリンクと混ぜて飲むことの多いお酒です。もちろんストレートで飲むこともあります。

日本酒と同じようなイメージで焼酎を飲むと、すぐに酔っ払ってしまいます。日本でお酒を飲む際は気をつけてくださいね。

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

焼酎の原材料はさまざまです。お米や麦、ソバなどの穀類から作られることが多いですが、サツマイモを利用して作る「芋焼酎」も人気です。芋焼酎には独特の匂いがあり、人によって好き嫌いが別れるお酒です。

地方によって原料や製法に特徴があり、特に沖縄の「泡盛(あわもり)」という焼酎が有名です。

Author

Hiromasa Uematsu
MATCHAで編集やってます植松です。87世代。

関連タグ

Related Articles

お台場の開放的な景色を堪能!レインボーブリッジを徒歩で渡る方法
お台場の開放的な景色を堪能!レインボーブリッジを徒歩で渡る方法
フォアグラと蒲焼き!?春日の老舗「わたべ」の本格&革新鰻料理
フォアグラと蒲焼き!?春日の老舗「わたべ」の本格&革新鰻料理
目的地は京都駅?市内中心部?大阪から京都へのアクセス紹介
目的地は京都駅?市内中心部?大阪から京都へのアクセス紹介
日本初の世界遺産登録地「屋久島」へのアクセス方法
日本初の世界遺産登録地「屋久島」へのアクセス方法
訪日旅行者が日本に来る前に知っておきたかった4つのこと
訪日旅行者が日本に来る前に知っておきたかった4つのこと
いまさら聞けない、”コンビニコーヒー”の使い方
いまさら聞けない、”コンビニコーヒー”の使い方