日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」 | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

「焼酎」とは、日本で昔から飲まれているお酒の一種です。日本のお酒と言えば日本酒が有名ですが、この焼酎は日本酒とは違い、蒸留酒です。

一般的な日本酒がアルコール度数14度ほどなのに比べ、焼酎は25度〜40度とかなり「強い」お酒だと言えます。そのためウィスキーのように、水やそのほかのドリンクと混ぜて飲むことの多いお酒です。もちろんストレートで飲むこともあります。

日本酒と同じようなイメージで焼酎を飲むと、すぐに酔っ払ってしまいます。日本でお酒を飲む際は気をつけてくださいね。

日本のことば事典 「焼酎(しょうちゅう)」

焼酎の原材料はさまざまです。お米や麦、ソバなどの穀類から作られることが多いですが、サツマイモを利用して作る「芋焼酎」も人気です。芋焼酎には独特の匂いがあり、人によって好き嫌いが別れるお酒です。

地方によって原料や製法に特徴があり、特に沖縄の「泡盛(あわもり)」という焼酎が有名です。

著者

Hiromasa Uematsu
MATCHAで編集やってます植松です。87世代。

関連タグ

関連記事

地図より役立つ!ルミネ新宿各館の位置関係と行き方まとめ
地図より役立つ!ルミネ新宿各館の位置関係と行き方まとめ
日本のことば事典「ビアガーデン」
日本のことば事典「ビアガーデン」
日本のことば事典「風鈴」
日本のことば事典「風鈴」
日本のことば事典「灯籠流し」
日本のことば事典「灯籠流し」
日本のことば事典「本州」
日本のことば事典「本州」
日本のことば事典「そうめん・流しそうめん」
日本のことば事典「そうめん・流しそうめん」