ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

お茶漬けはご飯にお茶をかけて食べる日本食です。今回は、お湯をかけるだけでお茶漬けを味わえる「お茶漬けの素」を紹介します。日本のお土産にもぴったりです。

2015/05/30 Ai Yoneda

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

日本食の代表である白米。主食としておかずと一緒に食べるほか、おにぎりにして食べたり、焼き飯にしたりとその食べ方は様々です。

そのほかユニークなご飯の食べ方として、お茶漬けという料理があります。これは調理したご飯にノリや梅干し、魚の切り身などを添え、その上から熱い日本茶をかけて食べる料理です。白米にお茶をかけるなんて奇妙に思われるかもしれませんが、日本では古くから存在する食べ方で、現代でも家庭でよく食べられています。

日本茶ではなくダシ(カツオやコンブを煮て出した汁)をかけて食べたり、具材にタイやサケ、マグロを乗せたりと、レシピは好みによって様々です。

そんななか今回は、お湯をかけるだけで簡単にお茶漬けを作れる「お茶漬けの素」を、その利用方法と一緒に紹介します。

手順① ご飯を器によそう

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

ご飯を器に盛りましょう。あとからお茶を注ぐので、器は少し大きめのものを用意するとよいです。ご飯の量はお好みですが、だいたい器の7割程度盛るのがよいでしょう。

手順② お茶漬けの素をご飯の上にかける

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

まず、お茶漬けの素の袋を開けます。パッケージを横にまっすぐ破ると、中身をご飯にかけやすいです。

ちなみのお茶漬けの素は、日本のコンビニやスーパーならば、たいていどこにでも置いてあります。見た目だけだと探しづらいのですが、コンビニならばレトルトご飯と同じ棚を探してみると、見つけやすいかもしれません。どうしても見つけられない時は、店員さんに「おちゃづけのもとはどこですか」と聞いてみてください。

参考記事:“チン”するだけで食べられる、「レトルトご飯」の作り方

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

ごはんの上にお茶漬けの素をかけます。黄緑色の粒がお茶を乾燥させたものです。黄色で細長いのは「あられ」と言う、お餅を切って炙ったものです。

手順③ お湯を上からかける

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沸かしたお湯をご飯の上にかけます。お茶漬けの素に直接お湯をかければ、お茶の粉末が良く溶けます。ご飯がほとんど浸かるくらいまでお湯を入れましょう。

手順④ 完成!

ご飯にお湯をかけるだけ!「お茶漬けの素」で手軽な日本食を

すぐにご飯がお茶でほどけてサラサラになります。箸で食べにくい場合は、スプーンなど使いやすい道具を選んでください。

お茶漬けは手軽で素早く作ることのできる料理です。日本では時間のない朝に朝食としてお茶漬けを用意したり、反対に夜食として食べることも多いです。

具材のバリエーションも多く、パッケージもかわいいキャラクターの商品がたくさん発売されています。お茶漬けの素は、軽くてかさばらないので、日本のおみやげとして買って帰るのもよいのではないでしょうか?

Author

Ai Yoneda
A Japanese girl who loves Japanese Rock music especially L'Arc-en-Ciel and VAMPS! L'Arc-en-Ciel、VAMPSをこよなく愛する20代です。全国どこでもライブを見に飛び回ってます。出身は山口県下関市です。 日本のロックミュージックと山口の知られていない魅力を中心に、様々な魅力を世界に発信していきたいと思います!

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