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最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

佐賀の酒造りの歴史的背景として、江戸時代に鍋島藩が酒造りを推奨していたことがあげられます。 県内のいたるところに酒蔵があり、面積に対する酒蔵の数は全国でもトップクラスです。鹿島市浜町(かしましはままち)は、江戸時代から酒造りが盛んです。今でもいくつかの酒蔵があり、「酒蔵通り」と呼ばれている通りもあります。

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昔から、広々とした佐賀平野には山からのきれいな水が豊富に流れてくるので、米作りが盛んです。ですから、お米と水で作ることのできる「日本酒」がとても有名です。

歴史ある佐賀の酒造り

佐賀の酒造りの歴史的背景として、江戸時代に鍋島藩が酒造りを推奨していたことがあげられます。
県内のいたるところに酒蔵があり、面積に対する酒蔵の数は全国でもトップクラスです。鹿島市浜町(かしましはままち)は、江戸時代から酒造りが盛んです。今でもいくつかの酒蔵があり、「酒蔵通り」と呼ばれている通りもあります。

最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

こちらは「酒林(さかばやし)」または「杉玉(すぎだま)」と呼ばれる杉の葉を束ねて球状にまとめたものです。日本酒の酒蔵などの軒先に吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たしています。

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こちらの酒蔵の外には酒樽が並べてありました。

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立派な日本家屋の建築様式を見ることもできます。

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味が濃厚な佐賀酒

最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

実は日本酒にも、ワインのように辛口や甘口があり、作られた地域の個性が表れます。
佐賀の日本酒は「旨口」です。日本独自の味覚である旨味(お出汁にでるような美味しい味の成分)が強いお酒だと言えます。
スッキリ、サッパリした東北の日本酒と比べてコクがあり、しっかりと味が口の中に広がるのが特徴です。
一度飲んだらクセになる、味わい深い日本酒なのです。

最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

世界に羽ばたく佐賀のSAKE

2011年のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)という世界最大級のワイン品評会のSAKE部門で最優秀賞を獲得した「鍋島」という名の日本酒を作っている富久千代(ふくちよ)酒造。先ほどの鹿島市浜町、酒蔵通りのそばにある酒蔵です。

最高においしい日本酒が飲める場所 肥前浜宿

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「鍋島」は佐賀の米と水を使って、佐賀の人が毎年少しずつしか作っていない稀少なお酒です。
「南国のフルーツのような香りに加え、適度な甘さ・華やかな口当たり・酸味のバランスがよくとれた、職人技が際立つとてもいいお酒」だと評価されました。

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蔵人を身近に感じるイベントも

酒好きの私が佐賀で暮らしていて良かったと思えることは、お酒を造る方々と気軽に接することができる環境であるということです。

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写真提供:佐賀県鹿島市

鹿島では毎年3月末に、酒蔵ツーリズムが開催されています。鹿島市内の6つの酒蔵が合同で行う蔵開きイベントで、鹿島の町中が陽気な雰囲気でいっぱいになります。各酒蔵の杜氏さんや蔵人さんも店頭にいらっしゃるので、気軽に接することができる、とても楽しいイベントです。

酒蔵通りを歩きながら、佐賀の旨い酒を巡る旅。
鹿島でしか体験できない酒蔵ツアーに参加して、佐賀酒の魅力に触れてみませんか?

※富久千代酒直では酒蔵見学、直売は現在おこなっていません。
<鹿島酒蔵ツーリズム>
日程:2015年3月28日、29日
交通機関:無料循環バス有
公式HP:鹿島酒蔵ツーリズム

Information

肥前浜宿


住所:佐賀県鹿島市浜町2696
営業時間:10:00〜17:00
最寄り駅:JR肥前浜駅
アクセス:JR肥前浜駅下車 徒歩5分程度
価格帯:500円〜
電話番号:一般社団法人鹿島市観光協会 0954-62-3942
公式HP:一般社団法人鹿島市観光協会

 

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著者

Sayaka Kiyomoto
佐賀県出身、在住。英語講師/ライター/翻訳・通訳。異文化に触れる感覚で地元のことを見つめています。日本の文化って、やっぱりおもしろい!

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