【和食と器】食欲の秋に彩りと趣を。【和食と器】特集、はじめます | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
【和食と器】食欲の秋に彩りと趣を。【和食と器】特集、はじめます

【和食と器】食欲の秋に彩りと趣を。【和食と器】特集、はじめます

2014/10/04 MATCHA

日本の秋という季節を表現するには、様々な枕詞が付きます。芸術の秋、読書の秋、スポーツの秋……中でも実りの季節である秋にぴったりなのは「食欲の秋」です。和食の主食であるお米が金色に色付き、穂を垂れたのを見ると「秋が来たな」と感じるのです。

【和食と器】食欲の秋に彩りと趣を。【和食と器】特集、はじめます

MATCHAでは、涼しくなりだしたこの10月あたま、「和食と器」というテーマで食とそれを支える器について、ご紹介します。

和食が無形文化遺産に指定されてから久しいですが、その栄養バランスもさることながら、食べるだけではなく目で見て楽しめるものというのも、和食の良さのひとつです。

また、その良さを下支えする役割として大きい存在なのが、器です。大小さまざまな形をした器には、それぞれ役割が与えられています。お椀には汁物、お茶碗にはご飯、煮付けや焼き魚にはそれに見合ったちょうどいいサイズと厚みの器があるのです。

【和食と器】食欲の秋に彩りと趣を。【和食と器】特集、はじめます

わたしたちが普段目にしている何気ない日常の食卓の中にも、和食ならではの型が今でも息づいています。旬の食材を使った季節感のある和食と、食材の色味とうまみを最大限引き出す器。そのコントラストを少し意識することで、高級な和食や日常で食べられる定食に、今までとは違う美味しさを感じられるかもしれません。

Author

MATCHA
MATCHA編集部のアカウントです。 訪日旅行者の知りたい日本の役立つ情報や、まだまだ知られていない隠れた日本の魅力を発信します。

関連タグ

Related Articles

お肉が絶品!日本のクラフトビールを味わうなら「YONA YONA BEER WORKS」
お肉が絶品!日本のクラフトビールを味わうなら「YONA YONA BEER WORKS」
博多駅から1駅!出来たてビールを試飲できる「アサヒビール博多工場」
博多駅から1駅!出来たてビールを試飲できる「アサヒビール博多工場」
【浅草】飾る昆布!?新しい昆布の使い方を提案する「昆布の川ひと」
【浅草】飾る昆布!?新しい昆布の使い方を提案する「昆布の川ひと」
動物性食材&砂糖不使用!ビュッフェ方式で食べる精進料理「かえもん浅草本店」
動物性食材&砂糖不使用!ビュッフェ方式で食べる精進料理「かえもん浅草本店」
【大分】地元食材を温泉の湯気で蒸し上げる「地獄蒸し工房 鉄輪」
【大分】地元食材を温泉の湯気で蒸し上げる「地獄蒸し工房 鉄輪」
【福岡】あなたの五感を刺激するカフェ「manu coffee」大名店
【福岡】あなたの五感を刺激するカフェ「manu coffee」大名店