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日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

あなたは寿司の正しい食べ方を知っていますか? テーブルマナーやお店の種類ごとの違いなど、日本人でも意外と知らない寿司の食べ方を指南します!

2014/08/13 Shion Suzuki

外国人に日本料理のイメージを聞くと、殆どの人は「寿司」と言うでしょう。その中でも代表的なのは握り寿司(江戸前寿司)であり、英語圏では「sushi」と言えば通じるほどです。

日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

日本の寿司屋は大きく分けて2種類あります。

ひとつは、リーズナブルな回転寿司。半セルフサービスのため予約不要なお店が殆どです。もうひとつはカウンター席しかないお寿司屋さんです。

お寿司を握ってくれる人を板前さんと呼びますが、カウンター席のお店だと、板前さんに食べたい寿司を逐一注文する必要があり、値段も回転寿司より少し高いです。中でも人気なお店だと予約も必要で、こういった高級感あふれるお寿司屋さんを回らないお寿司と冗談めかして呼んだりもします。

道端で見つけたお寿司屋さんが回転寿司店かどうかは、看板に「回転」という文字が入ってるかどうかをチェックするか、入り口から店内を覗いて確認してみましょう。

今日は老若男女に愛される回転寿司で、寿司の食べ方について説明します。

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回転寿司とは

日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

回転寿司とは、様々なお寿司を載せた小皿を客席沿いに設置されたチェーンコンベア上に置いて店中に回転させて、お客さんはお寿司を見て、食べたいものをお皿ごと取り上げる、半セルフサービス型のリーズナブルなお店のことです。

価格は通常、皿の色柄によって何種類かに分かれており(全皿均一価格の店もある)、食後に皿の枚数を数えることで会計を行います。一皿には2貫乗っているのが通常です。

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食べたいお寿司が流れてこない時や、汁物、飲み物などは、お客さん自身で別途注文をする必要があります。店舗にもよりますが、テーブルの上に伝票とペンがあり、お客さんはここに食べたいものと個数を書いて店員さんに渡せば注文できます。

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食べたいものの名前を確認したい時は、テーブルに常備されているメニューで探してみてください。

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既に回っている種類のお寿司であっても、新たに頼んで握ってもらうこともできます。握りたての新鮮なネタを食べたいと思ったら、少しめんどくさいですが、伝票を書くことをおすすめします。お寿司以外にはおつまみや飲み物、デザートなどが回っているお店もあります。

また、回転寿司の店内にはカウンターとテーブルの2種類の席があります。3人以下なら断然カウンター席をおすすめします。なんて言ったって、お寿司とお寿司を握っている板前さんを近くで見られますからね。もし4人以上でお店へ行く場合はテーブルの方が、みんなでわいわい食べられます。

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喉が渇いたら、テーブルに設置されているお茶を飲めます。何杯飲んでも無料です。

緑茶・玄米茶が飲み放題! 回転寿司でお茶を煎れる方法

お寿司の正しい食べ方

それでは、いよいよお寿司をいただきます。食事のマナーはいろいろあれど、お寿司にも決まったオリジナルの作法があるのです。

まず、お寿司と言ったら必ず出てくるのが「わさび」です。鼻に抜けるツーンという辛さが特徴のわさびは、苦手な人も多いかと思います。もしどうしても無理だという人は、板前さんに「わさび抜きでおねがいします。」と伝えればOKです。ちなみに、わさびの無いお寿司を「サビ抜き」と呼びます。

お箸で食べる場合

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お箸を使いこなしている方は、上下逆さにしてネタに醤油をつけるようにしましょう。

ご飯を醤油に直接つけてしまうと、お米が醤油を必要以上沢山吸収してしまい、塩っぱすぎてしまいます。ただお箸を使ってひっくり返すのはとても難しいので、お箸を使い慣れてない人は手でも大丈夫です。

手で食べる場合

日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

お寿司をひっくり返すようにして、ネタを下にして親指と人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方といわれています。この掴み方は、醤油に漬けるときシャリを崩さないので見た目も美しく食べることが出来ます。

お寿司を食べる正しい順番

「寿司を食う時は白身に始まって味の濃いネタで終わる」と言われています。味が薄いものから始めて味が濃いものへと進んでいくのです。もし逆に食べると、トロやアナゴなどの味の濃いネタを食べた後だと、白身魚など薄い味の魚を充分に味わうことが出来ないからです。

では、まず白身魚からスタートします。タイやヒラメなどの白身魚を一番最初に頼んでみます。

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タイ(1皿200円)

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ヒラメ(1皿200円)

次は少し味の濃い赤身の魚、マグロやトロを注文してみましょう。

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まぐろづくし(1皿300円)

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日本のことば事典「トロ・中トロ・マグロ」

と、一般的に正しいとされている食べ方はこのような順番ですが、白身魚や光り物が好きではない人は無理に倣う必要はありません。

お寿司は好きな順に食べたいものを食べて構わないのです。ただ、先に食べたネタの味が舌の上に残っていると、淡白な味わいがぼやけてしまうのは確かです。こうした場合、次のネタを食べる前にガリやお茶などで口の中をさっぱりとさせてから次のものを食べましょう。

日本人も意外と知らない!お寿司の正しい食べ方とは

ガリとは生姜を薄く切って甘酢漬けにしたものです。さっぱりとした辛味と甘酸っぱい味がします。魚の臭みを消してくれるので、寿司を一貫食べた後につまむと口の中がリセットされて、次のお寿司がおいしく食べられます。

ガリを醤油につけ、それを寿司に乗せて食べる、という寿司の食べ方もあります。殺菌効果があるので、食中毒も防げる寿司には欠かせない付け合わせです。赤い箱に入っていることが多く、お茶と一緒でいくら食べても無料です。

では、次は光り物を注文してみましょう。

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イワシ(1皿100円)

その後またイカやタコのような淡白な具材に戻り、貝類、海老と食べて、終盤にこってり味のウニや穴子を食べます。

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貝盛り3貫(1皿450円)

そして一番最後に、軍艦やカッパ巻きのようなさっぱりした巻き寿司で締めるというのが、基本の順番です。

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生しらす軍艦(1皿130円)

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北海軍艦(1皿500円)

最後に、おみそ汁を飲むのがおすすめです。お寿司に合うおみそ汁としては、しじみ、あさり、のりみそ汁などがメジャーです。

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あさりすまし汁(1皿200円)

さて、いかがでしたか?

世界に誇る和食「お寿司」、実は日本人にもあまり知られていない正しい食べ方があったのです。しかし、重ねてお伝えしますが型にはまりすぎる必要はありません。ぜひ日本に来たら、お店の雰囲気と一緒に、お寿司を楽しんでみてくださいね!

Information

※取材先のお店 回転寿司店の一例です
活美登利 回し寿司活 西武渋谷店


住所:東京都渋谷区宇田川町21-1 A館8Fレストラン街「ダイニング プラザ」
営業時間:11:00~LO.22:00
定休日:不定期
クレジットカードの有無と種類:有(VISA/マスター/UC/AMEX 他可)
他言語対応:メニューに英語、中国語併記
アクセス:JR「渋谷駅」ハチ公口より徒歩3分
/東京メトロ各線「渋谷駅」6-2出口より徒歩1分
参考価格:1皿100円~500円
電話番号:03-5728-4282
公式HP:http://www.katumidori.co.jp/shibuya.html

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著者

Shion Suzuki
慶應大学法4年生/東京生まれ中国アメリカ育ちのなんちゃって都会っ子/美味しいお米と伊勢丹が大好き/Matcha Chinaのほうもよろしくお願いします:)

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