ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方 | MATCHA - 訪日外国人観光客向けWebマガジン
ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

2014/08/05 神谷和紀

最近、殆どのラーメン屋で当たり前に見かけるようになりましたよね、つけ麺って。
最早つけ麺は当たり前にある食べ物になってきて、特に意識していない人も多いかもしれませんが私はかなりのラーメン好きということもあってか、よくこんな質問をされます。

  • なんで麺とスープが別々なの?
  • スープ割りって何?
  • スープは熱いのに麺が冷たいのはどうして?

日本人ですらこんな風に思っているのに、外国人の友人とつけ麺を食べにいったときは
尚更不思議に思われて、いろいろ質問がありました。
そこで今回は、超超超ラーメン好きの私が個人的見解も交えつつ、つけ麺の特徴やその美味しい食べ方について説明していきたいと思います。

まずは美味しいつけ麺が食べられるお店へ

この記事を書くにあたって協力してくれたのは、こちらのお店。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

JR総武線の小岩駅から、ほど近いところの「豚骨一燈」です。
隣駅の新小岩にある、首都圏屈指の大人気店「麺屋一燈」の系列店になります。

そしてこちらが私の友人でもある、店長の宮元さん。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

まだ26歳と若いですが、ラーメン職人としての腕前は確かな人。一見怖そうにも見えますが、それだけ真剣な表情で麺と向き合っているということなんですよ。その分、お客さんと向き合うときの笑顔が素敵な人でもあります。

今回は、そんな彼の作る自信作のつけ麺でレポートしていくことにしましょう。

早速つけ麺を注文

実は、このお店にはメニューはたくさんあるのですが、
表題にある通りつけ麺の話なので、勿論つけ麺を注文します。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

そしてこれが「豚骨一燈」の自慢の、つけ麺大盛り(¥880)です。

つけ麺では最もポピュラーな、濃厚豚骨魚介スープ+太麺の組み合わせであります。綺麗に盛りつけられた麺が印象的であり、こういうところにもお店のセンスが光りますね。

※つけ麺:麺をつゆにつけて食べるスタイルの麺類で、主にラーメンの一種 として扱われる日本の麺料理

まずは麺だけで

ラーメンでは、茹で上がった麺をそのままスープの入った丼に入れてしまいますが
、つけ麺では、茹で上がった後に水で締めるという作業があります。これにより、麺の余分な滑りを洗い流して舌触りや喉越しを良くするだけでなく、お湯の熱でやや伸びた麺をキュッと引き締め、しっかりした麺のコシを出すことができるのです。

人間で言えば、洗顔後を想像して頂ければわかりやすいかと思います。洗顔をして顔を拭いた後に、化粧水などを使う人は多いのではないでしょうか。それによって、肌の状態を健やかに保ったりするのと同じように
麺も仕上げに一手間加えることで、よりその良さを引き立てることができるのです。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

ご覧下さい、このツヤツヤ光る美味しそうな麺を。いい麺には、それだけで食べても小麦の持つ甘みや風味がしっかりと感じられる
ものが多いので、最初に一口二口、麺だけでその美味しさを味わってみてください。

あとはスープにつけてひたすら啜るべし

麺の良さを味わったら、あとは麺をスープにつけてズズズッと豪快に食べるのみです。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

ここで更につけ麺の良さが発揮されるのが”スープにつける麺の割合を自分で調整できる”ということです。ラーメンと同じように、麺を全てスープにつけるのもよし
、麺の美味しさをメインに味わうなら、麺の3~4割ほどをつけるといった感じです。ちなみに、このような濃厚タイプのつけ麺では、半分ぐらいつけるのが筆者のオススメ。ボリュームたっぷりの美味しい麺と、濃厚スープをとことん味わってください。

  • 麺をスープにつけたまま放置しないこと

ただしここで注意してほしいのが、麺をスープにつけたまま放置しないことです。スープが熱いのに対して麺が冷たいため、そのようなことをしてしまうと
一気にスープが冷めてしまうのです。麺はサッとスープにつけて、ズバッと啜ります。どのような食べ方をするにしろ、これだけは気をつけてください。

〆のスープ割りで最後まで美味しく

麺を美味しく食べ終わった後のお楽しみが、スープ割りです。

この由来には諸説ありますが、ざるそばのそば湯からきていると言われています。つけ麺は麺に重点を置いたものであるため、スープもそれに負けないよう
濃厚なものが多いのです。そのまま飲むには味が濃いものも多いため、最後にダシ汁で割るというシステムになったのでしょう。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

ここでは、このようにポットに入った状態で置かれていますが
、お店によっては店員さんに声をかけて入れてもらうシステムのところも多いです。わからない場合は店員さんに「スープ割りください」と聞いてみてください。

このスープ割りのダシ汁も、種類は魚介から豚骨までいろいろなものがあって
、お店のこだわりが詰まっています。基本的にスープ割りはどこでも無料なので、お腹に余裕があれば
遠慮することなく頼んでみてください。

新たにダシ汁が加わることによって、また少し違った味わいのスープを
楽しむことができるのです。いろいろなお店を巡って、その違いを楽しむのもいいでしょう。

そして麺もスープも全て完食。

ラーメンとは似て非なるもの?つけ麺の美味しい食べ方

最後まで美味しく頂けて満足満足。
どうもごちそうさまでした。

お店の人に、「ごちそうさま」と声をかけて外に出ましょう。
作る側も食べる側も、お互いが気持ちよくいられるように。
きっと、元気よく送り出してくれるはずです。

最後に

今回は私が思うつけ麺に関してと、その食べ方についてご説明しましたが本文中にも記載したように、これが絶対という食べ方はありません。一昔前はつけ麺の名店と言えば、殆どが濃厚豚骨魚介スープのつけ麺を出すお店でした。しかし最近は濃厚系でも違ったタイプのものや、あっさり系・細麺のつけ麺も増えてきています。

いろいろなお店を巡って、様々な味に触れると同時に皆さんならではの食べ方を見つけてみてください。

関連記事:つけ麺の「あつもり」って何? 訪日旅行者に伝えたい、つけ麺の知識

Information

豚骨一燈


住所:東京都江戸川区西小岩4-14-23
営業時間:11:00~15:00 18:00~23:00
定休日:無休(年末年始を除く)
Wi-Fi環境:不明
クレジットカードの有無と種類:現金のみ
他言語対応:日本語のみ
他言語メニューの有無:無し
最寄り駅:JR総武線 小岩駅
アクセス:JR小岩駅北口から蔵前橋通りに出て右折して100mほど、駅から5分程度
価格帯:〜¥999
宗教情報:不明
電話番号:03-6806-9333
公式HP:麺屋一燈

Author

神谷和紀
旅と音楽とラーメンをこよなく愛するエンジニア。 中学生のときにオーストラリアでホームステイしたことをきっかけに、学生時代はバックパッカーにハマる。そんな中で改めて日本の良さを実感し、それをもっと世界中に広めたいと思ってMATCHAのライターに。 マイブームはカメラで、最近はHDRとタイムラプスに挑戦中。

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